pirori:open_eye 検索
カテゴリ
このブログについて
目次 お知らせ 施設 工場 史跡 お店 会社 土木関連 博物館・美術館 屋久島 動物園 その他 見学に参加されたい方へ その他のブログ 書き途中 写真 リンク 日経コンストラクション 長崎・池島・地域おこし Main Kenichi Kojima | 小島健一Facebook 小島健一/ぴろり、社会科見学に行こう! Twitter 小島健一アカウント社会科見学に行こう!アカウント 携わった書籍 工場グラフィティ 工場萌えの鉄男氏と共に、工場の外観、内部を撮影した写真集です。 工場の他、地下や火花など好きな方も見てみてください。 詳しい内容は→こちら 大人の社会科見学マニアックス 加速器編 難しい加速器を、まずはビジュアルから捉えてみようという本。加速器の写真がたくさん載っているほか、加速器の解説もしっかりしているので、加速器初心者におススメの一冊。多田将さんのインタビューは必見。 見学に行ってきた。 私ぴろり、が4年間見学や、放浪して撮影した写真の中から厳選した60枚を収録した写真集です。 ブログタイトルと同じですが、内容はあまり関係ありません。 詳しい内容は→こちら 社会科見学に行こう! 日本が誇る先端科学や土木の現場や産業、史跡などの見学レポート集。今となっては見る事のできない場所の写真も多数掲載しています。 詳しい内容は→こちら ニッポン地下観光ガイド 日本各所にある見学可能な地下施設を一冊にまとめました!本書を持ってダンジョンのような地下施設に出掛けてください。 詳しい内容は→こちら 見学のススメ 見学好きの本棚こどものための博物館情報 工場見学リンク集 修学旅行ガイド トクする!?レジャーガイド 親子で使えるリンク集 100万人の市民現場見学会 エネルギー環境教育情報センター 社会科見学に行こう! ぴろりサイト集 ようこそ炭鉱体験「池島』へ九州最後の炭鉱「池島』より 社会科見学に行こう! サイエンスシート -Science Sheet- Kenichi Kojima Photo サイコトルチョック 見学アルバム お気に入り メディア紹介歴 『みんなのブログ』 インプレス社 日本ブログ大賞2005 写真レポート部門大賞をいただきました。 『ヤフーBBマガジン』 ソフトバンク社 2005年7月号にて 紹介していただきました。 『Yahoo今週のオススメ』 ヤフー社 2005年8月15日号学ぶ喜びをもう一度! 大人の自由研究特集で紹介していただきました。 「このブログがすごい!2006」にて紹介していただきました。 その他 ぴろり、にメールする内容に問題がある場合、ご連絡をいただければ記事の訂正ないしは削除いたします。 以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
10月4〜5日に開催されていた缶・びん詰、レトルト食品フェアに行ってきたよ。
この頃あてくし、業務用食品がたまらなく愛しくて、何かしらいいアイテムがないかしら?と探しに行ったわけです。 mixiでもこんなコミュを作ってます。→業務用食品・食材が好き! 場所は東京国際フォーラムの中庭。到着したのは13時半くらい。 現場の雰囲気はこんな感じ。結構閑散としていた。 食品メーカーが出店している商品(多少安くなってた)を買いたい人が買う感じだ。 いわば物産展のようなものですな。 サンプルを一斉に配る試食タイムが3度あって、その時は人が大量に群がっていたよ。 ちなみに会場には絶えずかんづめサンバがかかっていた。 目についた商品としては、JAXA公認というハウス食品のスペースカレー。 巨大カレーにあわや人工衛星が激突か!って感じの非常に臨場感溢れるボードですな。 画像をクリックすると、ブース全体が見れるので興味ある人は見ておくれ。 商品とは直接関係ない宇宙服の写真なんかが飾ってあって、イメージ戦略バッチリ。 このカレー、なんでも11月くらいにハウスのホームページやJAXAなんかで買えるらしい。 ご飯がクーリッシュみたいなパックに入っているのがなんだか不安。 どうやって食べるのだろう?カレーをご飯のパックにどうにか入れて吸うのかな? 「カレーは飲み物」と言い放ったウガンダさんを思い出したよ。 MCC食品のブースでは「鉄人カレー」ってのが売れられていたよ。 販売ページによると、KOBE鉄人PROJECTってのがあって、そのプロジェクトの一環として鉄人カレーを作っているそうな。 KOBE鉄人PROJECTは、「鉄人28号」「バビル2世」「三国志」「魔法使いサリー」「ジャイアントロボ」「仮面の忍者赤影」等、数多くの名作を生み出された漫画界の巨匠・横山光輝先生の偉業をたたえ、ご出身地である神戸に「鉄人28号の巨大モニュメント」や「記念館」を建設することを目的にスタートしました。 カレーばかりを取りあげているけど、本当はスープやパスタソース、おかゆにぜんざいツナ缶、鍋汁なんかのブースもあったよ。 あと、缶詰の歴史を紹介しているブースもあった。 それによるとシロップ漬けのみかんの缶詰って、明治5年頃に日本が初めて作ったんだってさ。その時のみかん缶って、みかんを外皮ごと煮てたそうだ。キンカンの甘露煮の大きいヤツを想像してもらえばいい。 現在のような外皮と内皮を剥いたタイプになったのは昭和8年の事だそうな。みかん缶ができてから60年以上試行錯誤していたんだねぇ。10年一昔という現代、60年もみかんの皮を取ることにがんばっていたとは驚きだ。みかん缶を一気食いする人は(含む自分)、その60年の重みに感謝しよう。 最後に、明治製菓の銀座カリーブースには明治なメイドがおったよ。萌えですな萠え。 後ろで必死にサンプルを作る男性社員との対比がいい感じ。 目線をもらって動揺して写真がブレたのはナイショな! 缶・びん詰、レトルト食品フェア http://www.jca-can.or.jp/honbu/gyoumu/canrpfair2007/index.htm 日時 平成19年10月4日(木)〜5日(金) AM 11時〜PM 6時 (両日とも・雨天決行) 場所 東京国際フォーラム 地上広場 主催 社団法人日本缶詰協会 後援 農林水産省、東京都 で、あちきは結局これ買ったよ。 チカタのカレー。黒カレー、激辛キーマカレー、激辛ビーフカレー、オリジナルビーフカレーの5つ。しめて1000円也。 新作らしいので、業務用カレー食べ比べの時に持っていきます。 1000円分買ったらスクラッチくじを3枚貰えたよ。 結果は3枚とも4等。4等はレトルト食品1つと交換。 で、もらったのがこの3品。買うと1つ200円くらいしそう。 と考えると、1000円で、カレー5食とスープや缶詰なんかが貰えるのは結構得かも。 くじによっては、レトルト食品10品とかあったので、元を取れる可能性高い気がする。 来年も近くにいたらぶらっと寄ってみよう。
by open_eye
| 2007-10-06 06:33
| その他
|
ファン申請 |
||